Der Frühling ist da und bringt nicht nur wärmere Temperaturen, sondern auch richtig gute Laune und viele Frühlingsgefühle. Was gibt es da Schöneres als ein Picknick mit der besten Freundin oder unserem Lieblingsmenschen? Wir haben die schönsten Fleckchen für euch erkundet und verraten euch noch, welche Gerichte in eurem Picknickkorb auf keinen Fall fehlen dürfen.
Wenn die Tage endlich wieder länger werden, wir die Sonne häufiger zu Gesicht bekommen und draußen die Blumen sprießen, dann wissen wir: Der Frühling ist da! Deshalb dreht sich für uns in dieser Ausgabe alles um die zauberhafte Zeit des Frühjahrs. Neben den ersten Ausfahrten mit dem Cabrio, dem spontanen Trip mit dem Camper ins Grüne und dem Auftritt in unserem neuesten Frühlings-Outfit darf natürlich eines nicht zu kurz kommen: richtig leckeres Frühlings-Food. Und wo essen wir das jetzt am liebsten? Natürlich im Freien!Wir machen uns daher auf zum Frühlings-Picknick. Welche Snacks und Utensilien wir in unser Körbchen packen, wo die schönsten Plätze in und um Regensburg sind und wie wir unseren Schatz oder unsere beste Freundin damit richtig überraschen können.
Idyllische Picknick-Spots in unserer Region
Orte für ein traumhaftes Picknick gibt es in unserer Region ja zahlreiche. Deshalb starten wir vorweg gleich mit ein paar Inspirationen, wohin es gehen könnte.
- Stadtamhof: Direkt an der Donau gelegen, genießen wir in Stadtamhof die malerische Kulisse der Steinernen Brücke und der dahinterliegenden Alstadt. Hier sind jedoch immer viele Menschen, die Stimmung ist ausgelassen und daher vielleicht eher für eine Treffen mit der Clique als für ein romantisches Dinner geeignet.
- Herzogspark: Dieser liegt am Donauufer und bietet eine Kombination aus schönen Gärten, alten Bäumen und einer Aussicht auf die Altstadt. Hier findet man durchaus auch ein ruhigeres Plätzchen.
- Walhalla: Ein bisschen außerhalb Regensburgs gelegen, bietet die Gedenkstätte Walhalla von seiner erhöhten Plattform aus einen traumhaften Picknick-Spot. Sowohl die steinernen Stufen selbst als auch die Grünfläche rund um das Monument sind ideal geeignet für ein gemütliches Picknick.
- Winzerer Höhen: Hier genießt man einen Blick auf die gesamte Regensburger Stadt und das Flachland bis nach Straubing.
- Naabspitz: Bei Mariaort, etwa vier Kilometer vor Regensburg, fließt die Naab in die Donau. Dieser Platz ist ebenfalls traumhaft für‘s Picknicken. Gegenüber der Wallfahrtskirche am Naabspitz kann man gleich noch baden oder paddeln gehen.
© Bigstock_Freebird7977
Easy Spießy
Das gute an einem Picknick: Es kann relativ spontan gemacht werden, da es keiner großen Vorbereitung bedarf. Eine aufwendige Torte oder ein Gericht mit tausenden von Zutaten? Braucht es gar nicht! Einige Snacks – mit Liebe zubereitet – sollten vollkommen ausreichen. Deshalb gibt es jetzt eine einfache Anleitung, wie wir schnell und easy ein vorzügliches Picknick vorbereiten.
Was immer lecker schmeckt und noch dazu süß aussieht, sind Spießchen – ganz gleich, ob die fruchtige Variante mit Ananas, Bananen und Erdbeeren oder die deftige Version mit Feta und Tomaten. Ach, und für die, die sich nicht entscheiden können: Wie wäre es mit Weintrauben-Käse-Spießen? Dazu noch Karotten, Kohlrabi und Paprika in Streifen geschnitten und in Aufbewahrungsdosen gepackt – hervorragend zum Snacken und super gesund.
Dazu kaufen wir ein frisches Bauern- oder Vollkornbrot vom regionalen Bäcker und packen unseren liebsten Aufstrich oder ein leckeres Stück Käse ein. Dieser passt schließlich perfekt zum Wein, der auch sogleich vom Kühlschrank in unseren Picknick-Korb wandert. Oder doch ein kühles Bierchen? Wem am helllichten Tage noch nicht nach Alkohol gelüstet, für den gibt es mittlerweile leckere alkoholfreie Weine oder Biere. Infused Water ist momentan auch total angesagt. Was fancy klingt, ist simpel zuzubereiten: Einfach Wasser in eine Flasche oder ein Gefäß füllen und das liebste Obst hinzumischen – etwa frische Zitronen, Orangen, Minze, Beeren oder auch Kiwi. Schmeckt herrlich erfrischend und hat quasi keine Kalorien! Wer es deftiger mag, kann tags zuvor bereits einen Nudelsalat vorbereiten – der schmeckt sogar noch besser, wenn er schön durchgezogen ist. Paprika, Essiggurken und natürlich FRÜHLINGSzwiebel reingeschnitten und schon hat man gleich noch einige wichtige Nährstoffe mit abgedeckt.
Apropos einfache Vorbereitung: Der Aufstrich kann natürlich im Supermarkt oder dem Bio-Markt gekauft werden. Wer aber Spaß an der Zubereitung von leckeren Kleinigkeiten und noch etwas Zeit hat, kann zum Beispiel einen zauberhaften Bärlauch Aufstrich selbst zubereiten. Denn: Das leckere Gewächs mit dem frischen Knoblauch-Geschmack hat gerade Saison! Übrigens: Sowohl den Nudelsalat als auch den Aufstrich kann man nicht nur am Tag zuvor, sondern auch in größeren Mengen zubereiten – also einmal Aufwand, mehrere Tage Genuss.Darum kommt hier ein simpler, aber dafür umso leckerer Aufstrich:
EINFACHER BÄRLAUCH AUFSTRICH
- 200 g frischer Bärlauch
- 500 g Frischkäse oder veganer Frischkäse
- 2 EL frisch gepressten Zitronensaft
- 2 EL natives Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
- Knoblauchzehen schälen sowie Bärlauch waschen und vorsichtig trocken tupfen. Ein paar Stück zur Seite legen.
- Dann kommen auch schon alle Zutaten, bis auf die zur Seite gelegten Bärlauch-Blätter, gemeinsam in eine Rührschüssel, wo diese mit dem Handmixer oder Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeitet werden.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die zur Seite gelegten Blätter können nun vorsichtig klein geschnitten und über den Aufstrich gegeben werden. Fertig!
© Bigstock_ FuzullHanum
Bärlauch (Allium ursinum) gehört übrigens zur Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae). Innerhalb dieser ist er Teil der Allioideae. Zu dieser Unterfamilie gehören etwa auch Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch. Aromatisch im Geschmack verleiht der Bärlauch jedem Gericht eine wunderbare Würze. Saison hat er im Frühjahr und für seinen Anbau bevorzugt er feuchte, schattige Wälder. Er ist neben Europa auch in Asien weit verbreitet und bildet gerade auf Waldböden einen dichten Teppich. Doch vor dem Sammeln im Wald wird Laien abgeraten. Bärlauch sieht nämlich sowohl Maiglöckchen als auch Herbstzeitlosen zum Verwechseln ähnlich. Beide sind hochgiftig!
Wer sich beim Kochen gerne richtig austobt, der kann natürlich auch noch eine Gemüse-Quiche oder bunte Frühlingsrollen, gefüllt mit frischem Gemüse und herrlich duftenden Kräutern, zubereiten. Die sind nämlich nicht nur lecker, sondern auch ein Augenschmaus.Ob schnell und easy oder aufwendig, beim Lebensmitteleinkauf sollten wir darauf achten, möglichst regional und saisonal einzukaufen. Sucht man ein wenig, findet man im Supermarkt auch unverpackte Varianten. Sollte das mal nicht der Fall sein, lohnt sich ein Besuch im Bio-Supermarkt um die Ecke. Neben tollen Produkten, die dort nur darauf warten, entdeckt zu werden, ist auch das Gefühl, die regionalen Geschäfte zu unterstützen fast so traumhaft wie das Picknick selbst. Ein Wochenmarkt ist natürlich eine ebenso perfekte Anlaufstelle für Körbe voll frischem Obst, Gemüse und Kräutern.
Nun benötigen wir nur noch die wichtigsten Utensilien. Unsere Packliste hilft dabei, alles im Körbchen zu haben.
Packliste
- Gemütliche Picknick-Decke
- Wiederverwendbare Teller, Gläser, Becher und Besteck
- Servietten oder Tempos
- Teelichter
- Tulpen oder andere kleine Dekoelemente wie Trockenblumen
- Sprühdose mit Wasser gefüllt oder Desinfektionsspray
- Sonnencreme
- Jacke / Pulli
- Insektenschutz
- Kleine Müllbeutel / Papiertüten
Zutritt nur für ausgewählte Gäste
So, was fehlt jetzt noch? Natürlich, unsere Begleitung. Ob wir unser Frühlings-Picknick mit unserem Schatz, unserer besten Freundin oder der Clique verbringen – wichtig ist: Wir nehmen nur diejenigen mit, die uns gut tun. Denn hier gilt: Good Vibes Only. Vereinbaren wir ein Picknick mit Freunden, können wir zuvor einfach aufteilen, wer was mitbringt und dann fröhlich untereinander tauschen und teilen. Denn was gibt es Besseres, als sich überall ein bisschen durchzusnacken?
Frühlingshafte Überraschung
Wir können die Gelegenheit aber auch nutzen, um unseren Schatz an einen besonderen Ort zu entführen. Für ein Date kann dieser ruhig ein bisschen abgelegen sein. Tipp: Bei einem Spaziergang in unserer Region entdecken wir häufig ganz neue Orte und können gleich ein schönes, abgelegenes Plätzchen für unser Date unter freiem Himmel auswählen. Dann einfach einen Zeitpunkt für das Treffen mitteilen und den ausgewählten Ort über google maps teilen.
Jetzt gilt: Frühzeitig aufbrechen, damit noch genügend Zeit bleibt, alles schön zu drapieren. Blümchen und Teelichter aufgestellt – und schon wird das Picknick zum romantischen Dinner in ungezwungener Atmosphäre… und schwubs haben wir den Schwarm an der Angel.
Und wenn es auch mal nichts zu reden gibt, gibt es bei einem Date im Freien auf jeden Fall genug zu sehen. Einfach mal die Vögel und Pflanzen beobachten oder auf den Fluss blicken und die Ruhe genießen. Das kann in unserem oft so hektischen Alltag beruhigender wirken als jedes Buch.Ob mit guten Freunden, dem Schwarm an seiner Seite oder einfach mal alleine mit der Natur – mit einem Picknick im Freien läuten wir die Frühlingszeit ein und genießen die einfachen Freuden des Lebens in vollen Zügen.
Marina Triebswetter | filter Redaktion